HOME | 中等部の特徴

中等部の特徴

「じぶん」らしい学び方が見つかる

「じぶん」の個性の見つけ方

入校前から面談や体験、希望があれば心理検査等を通して「じぶん」の個性や強みを知るとともに、「じぶん」に合った学び方、通い方を見つけていきます。

心理検査

客観的な「じぶん」のものさし

生徒保護者のニーズに応じて、知能検査、発達検査、性格検査等の様々な検査が実施できます。検査結果は自分に合った学び方や過ごし方を踏まえて個別教育支援計画・指導計画にも反映させて活用していきます。

明蓬館中等部ースチューデントファースト

個別教育支援計画・指導計画

IEP(Individualized Education Program)

明蓬館中等部では生徒・保護者と一緒に個別のニーズに合わせた支援と指導の計画を作成していきます。作成した計画は在籍中学校はもちろん、希望に応じて医療機関等とも連携をとって作成していきます。

「じぶん」のペースで学べる

心理的安全性が高いから「じぶん」らしくいられる

個別学習スペース

「じぶん」が守られる場所

一人ひとりのプライベートが守られる個別学習スペースは生徒の自立学習の場所でもあります。同じ方向を向いて授業を受ける一斉指導の教育環境に馴染めなかった生徒でも安心して学ぶことができます。

明蓬館中等部ースチューデントファースト

マルチスペース

コミュニケーション&ワークショップ

特別授業やレクレーションをしたり、先生に気軽に相談をしながら学習に取り組んだりすることができるスペースです。休み時間や放課後には自由にアナログゲーム等をして楽しむ姿が見られます。

相談スペース

カウンセリング&コーチング

個別の相談スペースです。相談員や支援員の先生に、学習の相談、こころの相談など、落ち着いてお話を聞いてもらうことができます。オンラインでの個別の相談等もしています。

明蓬館中等部

チームで支援

様々な立場の先生たちがサポーター

学習サポーター

中学校の教員免許を持つ先生たちです。生徒の在籍校と連携し、学習サポートを中心に日々サポートします。

支援員

生徒によりそって学習面から生活面にいたるまで生活全般を日々サポートします。

相談員

公認心理師や臨床心理士などの専門の先生が定期的に面談、検査をサポートします。

ICTサポーター

日常的なICT機器の活用のサポートやオンライン学習のサポートをします。

現場の先生たちから

支援

生徒たちの日常の学習サポートと支援等全般的なサポートを担当しています。好きなこと、今興味があることなどいろんなお話をしていきましょう。

学習

国語科の教員をしています。中等部では国語を中心に他の科目についても学習のサポートをさせていただいております。勉強面での心配なことはいつでもご相談ください。

相談

生徒一人ひとりの学びに寄り添いながら現場でサポートをさせていただいております。困った時はいつでもご相談ください。

ICT

「楽しい」って思いはとても大切な思いです。楽しい、嬉しい、こんなことしてみたいと思えるような安心できる教室作りを心がけています。よかったらいつでもほっと一息つきにきてみてください。

\ お問合せ /

個別の学校説明・入学相談・体験授業・心理検査依頼を随時受付中。
お気軽にお問い合わせください。