HOME | 個別教育支援計画・指導計画

個別教育支援計画・指導計画

個別教育支援計画・指導計画とは

個別の教育支援計画は、卒業後までの長期的な視点に立って、一貫して的確な教育的支援を行うために作成した計画です。個別の教育支援計画は、生徒や保護者の願いに寄り添って長期的視点で計画したことが実行され、目標が達成されることが大切です。そのためには、在籍中学校との連携だけではなく、それぞれのライフステージや次のライフステージに移行する際に関係機関と連携をとりながら共同で支援することが必要になります。個別の指導計画は、具体的に生徒一人ひとりの教育的ニーズに対応した目標や内容・方法等を記載した計画で、個別の教育支援計画を踏まえて作成することが大切です。明蓬館中等部では在籍中学校の先生方と相談をしながら、心理検査の結果等を用いて作成をしていきます。

IEPは作ってからが大切

個別教育支援計画・指導計画

個別教育支援計画・指導計画(IEP)は生徒一人ひとりと中等部での学習等に取り組んでいく中で定期的にモニタリング等を行い、加筆修正をしていきます。特に中学段階の生徒の支援をする際には定期的なコーチング・カウンセリングを通して日々の変化に寄り添うことを大切にしています。

\ お問合せ /

個別の学校説明・入学相談・体験授業・心理検査依頼を随時受付中。
お気軽にお問い合わせください。