HOME | 基本方針

かけがえのない中学時代に
「あるものをなくさない」

不登校傾向にある中学生は33万人と言われています。

その多くが学習や運動、行動面で「困り感」を感じており、多様性が認められない「学校像」が見えてきます。明蓬館中等部では、生徒一人ひとりの個性や意志を尊重し、多様性が認められるスチューデント・ファーストのもと、かけがえのないものを守るための支援と伴走をおこなっています。

明蓬館中等部-品川・御殿山

楽しいから始める

人のモチベーションの源泉は「楽しい」という思いだと私たちは考えています。生徒一人ひとりが「楽しい」体験を通して、学んでみたいこと、やってみたいこと等をさらに追求していくことができるような支援と伴走の環境が明蓬館中等部です。

3つのマニュフェスト

明蓬館中等部

スチューデント・ファースト

主役は生徒

生徒は好きなことや興味関心が湧くものに夢中になります。明蓬館中等部では、生徒が主体的に取り組むために、一人ひとりの興味関心や強みを活かした支援と伴走をします。

心理的安全性の高い教室

主体的に取り組むための土台

明蓬館中等部では一人ひとりの発言が尊重され、不安がない、心理的安全性が高い教室づくりをしていきます。生徒が主体的に活動に取り組めるようになるために教室が心理的安全性の高い空間であることは前提として必要な条件になります。

自立と自律

共に創造する

「じりつ」には2つの言葉があります。
一つは自分自身をコントロールする力を意味する「自律」です。もう一つは人を信じるけれども頼らずに自分のことは自分でできるようになる力を意味する「自立」です。中学生になると大人としての判断を求められることも出てきます。またいろんな人と関わっていくためのスキルが必要になってきます。明蓬館中等部ではこの2つの力を共に創造していきます。

明蓬館中等部

在籍中学校との関係性

いつも子どもが真ん中のつながり

ご家庭 ▶︎ 在籍中学校

ご家庭と中学校との連携

中等部に入校する際には在籍中学校に「明蓬館中等部に入校する」ことを必ずお伝えください。
また、在籍中学校との面談等は明蓬館中等部の職員も必要に応じて同席させていただきますので、入校相談時にご相談ください。

明蓬館中等部 ▶︎ 在籍中学校

在籍中学校と明蓬館中等部とで、生徒の学習や生活の情報共有をさせていただくために月次報告書の提出についてのご相談を生徒保護者にさせていただきます。
生徒保護者同意の上で、明蓬館中等部は在籍中学校や他の関係機関とも連携を継続的にさせていただきます。

未来のじぶんが好きになれる中等部

スクールマスターからのメッセージ

「ほっ」と一息、
ちょっと前が向ける

じぶんの夢、好きなこと、やりたいこと、興味があることについて話すということはとても尊いことです。話すことができるということは、今ここでは心理的安全性が高く、こころのエネルギーも十分に蓄えられている状態であるからです。さらに、周囲の人とその話を一緒に深めていくことで未来のじぶんの可能性が広がっていきます。

明蓬館中等部ではみなさんがこころのエネルギーを蓄え、未来のじぶんの可能性を広げるための居場所になれるように皆さんと一緒に成長する場です。

明蓬館中等部ースチューデントファースト
スクールマスター 吉田敏明 (公認心理師)

運営母体は高等学校

明蓬館高等学校

福岡県田川郡川崎町に本校、東京都品川区に法人本部がある単位制広域通信制高等学校です。一人ひとりの学び方に合わせた学習環境が提供できることを目指し、開校以来、オンライン環境でいつでもどこでも学べる学校として多くの生徒が卒業し、次の進路でも活躍をしています。

明蓬館高等学校
明蓬館高等学校 本校(福岡県)

\ お問合せ /

個別の学校説明・入学相談・体験授業・心理検査依頼を随時受付中。
お気軽にお問い合わせください。