HOME | 生徒・保護者の声

生徒・保護者の声

楽しいから始められる場所

生徒からのお手紙

やりたいことができた

中学3年

不登校になって「やりたいこと」、「興味あること」とか聞かれてもよく分からない、今はないって答えてたけど、先生たちが「じゃあ、今から足し算がたくさんできるね」と言われて初めてそんなことを言われたのでびっくりした。中等部に通い始めていろんなことをしているうちに今は動画制作に興味があり、中等部の先生たちもそれを応援してくれ、中学校の先生にも初めて「すごい」って言われて何かうれしかった。

勉強って便利だったんだ

中学2年

学校に行かなくなって、勉強もやる気が起きなくて、ゲームばかりしていました。中等部に通い出してから、ゲームの戦略を練ったりするのに結構勉強が役立つことを先生たちから教えてもらってびっくりした。僕に合わせて勉強の話をしてくれて、僕はどうしたいかをいつも聞いてくれるのは嬉しい。

こういう場所もいいと思う

中学1年

今まで別の教室に通っていたけど、そこで少し苦しくなってここにきました。先生とゆっくり話す時間もあり、普段からいろんな先生がよく声をかけてくれるので相談がしやすい。せんぱいたちもやさしい!

楽しい!うれしい!

中学3年

小学校の途中から学校に行ってなかったけど、中等部は何か楽しくて通いやすかった。先生たちが中学校の先生と相談していいか、これは伝えていいか、とかいつも私がどうして欲しいかを聞いてくれるので安心して相談もできるし、中学校に初めて行くときも一緒に行ってくれたの安心していくことができた。今では一人でもたまに中等部で勉強していることを報告しに中学校に行って担任の先生と楽しくお話ができるようになってなんかうれしい!

安心して子どもを通わせられる場所

保護者からのお手紙

長男に目覚ましい変化

明蓬館中等部を選んだきっかけは?

長男も中学から明蓬館を利用しており、目覚ましい変化が見られたこともあり、限られた時期の中で中等部にて勉強や得意なことなどに対して自信を持てるようになってもらえたらと思い決めました。…

明蓬館中等部ースチューデントファースト
インタビュー:安中久恵さん

中学校の先生とも話ができるようになりました

中学1年 / 母

今までは家族以外の大人とはほとんど言葉も交わさなかった息子ですが、明蓬館中等部に通うようになり、中等部の先生たちと話し始めたと思ったら、定期的に伺っている中学校の担任の先生ともこの間の面談で初めて自分から話をするようになりました。中等部の先生と中学校の先生に伝えたいことを事前に相談してくださっていたみたいで、息子の人付き合いの広がりに成長を感じました。

先生方との連絡が蜜にできて安心です。

中学2年 / 母

LINE等を活用してくださっているので、困った時にいつでも相談できるのでとても助かっています。心理師の先生にも定期的に相談する機会がありますし、本当に困ったときはいつでも先生方からお電話や面談の相談をしてきてくださるので心強く感じています。

他のフリースクールにはない

中学3年 / 父

息子の進路に悩んだ時にもいつでも丁寧に話を聞いてくださるだけではなく、母親が息子との関係で悩んだ時には母親のカウンセリングも定期的にしてくださっています。心理師の先生方がいらっしゃるからこそのサポートに本当に感謝しています。今まで他のフリースクールに通っていたのですが、もっと早く通っていればと思いました。

中学校・病院との連携が丁寧で安心

中学1年 / 母

フリースクールに前まで通っていたのですが、フリースクール以外の先生と関わることもなく、病院の先生とも中学校の先生とも交流がないのが当たり前だと思っていたのが、中等部に変えたら、病院の先生や中学校の先生との連携の話が出てきてびっくりしました。実際に連携してもらうことで何度も私が間に入るのではなく、直接一緒にやり取りをしてくれるので安心しています。これからもよろしくお願いします!

\ お問合せ /

個別の学校説明・入学相談・体験授業・心理検査依頼を随時受付中。
お気軽にお問い合わせください。