HOME | カリキュラム

カリキュラム

「じぶん」の時間で学べる

時間割は生徒一人ひとりに合わせたオリジナル

個別のスケジュール

オーダーメイドの時間割

時間割は、昨日までの学習状況や当日の状態等を踏まえて、先生と相談しながら個別に決めていきます。今日は「〇〇に集中したい!」など、じぶんの想いを伝えながら一緒に相談して決めていくことができます。

在籍中学校の教科書に準拠した学習

在籍中学校と相談の上、カリキュラムを最終決定

デキタス

在籍中学校の教科書に準拠した学習カリキュラムを提供することができる実力派のICT教材です。多くの小中学校で導入されている実績を持っています。

eboard

読み上げ、ふりがな機能等の支援に必要な機能が充実しているICT教材です。小中学生の範囲と高校生の数学Ⅰの内容についての学習を行うことができます。

専用教材各種

教科書準拠の学習教材等(一般市販されていない専用教材)を生徒に合わせてオーダーメイドで準備をすることもできます。ニーズに応じて対応をしています。

個別対応教材

その他、個別に生徒に応じてプリント教材や市販教材、場合によっては職員が教材を手作りし、生徒一人ひとりの学びに合わせたサポートをしていきます。

在籍中学校との連携

在籍中学校に合わせた学習サポート

中学校によって教科書の進め方も異なります。生徒の状態に合わせた支援の一つには生徒が学校に戻りたくなった時に学習がハードルにならないように学校の進捗を意識した学習サポートをしていきます。

心理検査に基づくサポート

KABC-Ⅱを中心に

勉強に対して苦手意識がある場合には、心理検査等を活用し、生徒一人ひとりが「今何で躓いているのか」、「どのような学び方が合っているのか」などを確認してより具体的な支援の計画を立案していきます。

コーチング&カウンセリング

充実した心理ケア

公認心理師、臨床心理士が複数在籍している中等部では、心理ケアは当たり前のように受けることができます。学習に関するコーチング面談だけではなく、日常生活の中での悩みなどについても気軽に相談できます。

明蓬館中等部

1年生の1日の流れ(例)

マイペースで生活や学習を進めていきます

ホームルーム

高校生と一緒に先生からのお知らせなどを確認します。今日の特別講座や授業などの内容はもちろん、今月の予定等についても定期的に確認をしていきます。

1限目

先生と相談をしてから今日の学習や活動をスタートしていきます。学習は在籍中学校の教科書に準拠した学びや自分の克服したい学習内容にも取り組むことができます。

休み時間

休み時間は他の生徒や先生たちとアナログゲーム等をして過ごしている生徒もいれば、自分の好きなことをして過ごす生徒もいます。

特別授業

他の生徒と一緒に興味関心を広げるような特別授業に取り組む日もあります。希望があれば高校生の特別授業にも参加することができます。

お昼休み

お昼休みはご飯を食べた後は、みんなでゲームをする人もいれば、自分の席で読書をする人もいます。上手に息抜きをして午後に備える時間です。

3限目

こころの健康教育についての講座を独自に開催しています。公認心理師が複数在籍する明蓬館中等部だからできる特別講座です。

休み時間

休み時間は教室には漫画本や小説もあるので好きなものを読むことができます。生徒によっては自分で持ってくる生徒もいます。

4限目

学習コンテンツはワーク、タブレット教材、PC教材など複数選択肢があり、生徒の特性や基礎学力を含めた学習習熟度に応じて相談をしながら生徒が選択していくことができます。

ホームルーム

帰りのホームルームでは、明日以降の予定の確認等を行います。ホームルームをした後に個別に予定の確認等を個別に行う場合もあります。

放課後タイム

放課後はそのまま帰宅する生徒もいれば、グループ活動や先生に相談をして学習に個別に取り組んだりしています。もちろん習い事などに向かう生徒もいます。

\ お問合せ /

個別の学校説明・入学相談・体験授業・心理検査依頼を随時受付中。
お気軽にお問い合わせください。